Kinderpunsch selbst machen
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, gibt es nichts Schöneres als gemeinsam mit unseren Liebsten ein warmes Getränk und wertvolle Familienzeit zu genießen. Mit unserem Rezept könnt ihr ganz einfach einen leckeren Kinderpunsch selbst machen. Und bestimmt schmeckt der Punsch nicht nur den kleinen, sondern auch den großen Genießern als alkoholfreie Alternative zum Glühwein.
Kinderpunsch selbst machen – darauf musst du achten
Die Zubereitung eines Kinderpunschs mit Saft ist ganz einfach. Du musst lediglich die Zutaten in der richtigen Reihenfolge erhitzen und den Punsch anschließend durch ein Sieb in Gläser füllen. Für einen extra fruchtigen Geschmack kannst du das Getränk mit vorbereiteten Fruchtstücken aufpeppen. Außerdem solltest du darauf achten, hochwertige und möglichst unbehandelte Zutaten zu verwenden.
Damit nicht nur das Genießen, sondern auch schon die Herstellung des Punschs zum gemeinsamen Erlebnis wird, könnt ihr eure Kinder bei der Zubereitung des Kinderpunsch-Rezepts einbeziehen. So können die Kleinen zum Beispiel beim Vorbereiten der Apfeltassen helfen (siehe Schritt 4). Oder sie unterstützen beim Decken eines weihnachtlich dekorierten Tisches, an dem ihr später den selbst gemachten Kinderpunsch gemeinsam genießt.
Kinderpunsch-Rezept von Rotbäckchen
Zur Zubereitung von 5 Bechern unseres Immunstark-Kinderpunschs benötigst du folgende Zutaten:
- 3-4 Teebeutel oder gehäufte Teelöffel loser Tee mit Waldbeeren oder mit einer Früchteteemischung
- 800 ml Wasser
- 700 ml Immunstark
- 7 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 2 Ceylon Zimtstangen
- 1 Bio-Orange mit unbehandelter Schale
- Saft einer Zitrone
- 5 Äpfel (als Becher)
Schritt 1: Wasser und Tee aufkochen
Zuerst gibst du das Wasser in einen Topf und erhitzt es. Kocht das Wasser, kannst du die Hitze erstmal ausstellen und die Teebeutel oder den losen Tee hinzufügen. Nun lass es 5-6 Minuten ziehen.
Schritt 2: Saft und Gewürze hinzufügen
Ist der Tee 5-6 Minuten gezogen, entfernst du die Teebeutel oder seihst den losen Tee ab. Jetzt gibst du den Fruchtsaft und die Gewürze (Gewürznelken, Sternanis und Ceylon Zimtstangen) hinzu. Anschließend erhitze alles wieder langsam. Achte dabei darauf, dass die Mischung nicht kocht, da ansonsten wertvolle Vitamine verloren gehen können.
Schritt 3: Zitronensaft und Orangenscheiben hinzufügen
Für einen richtig fruchtigen Geschmack kommt nun noch der Saft einer ausgedrückten Zitrone in den Topf. Außerdem kannst du einige Orangenscheiben hinzufügen. Wichtig ist hierbei, dass du eine Bio-Orange mit unbehandelter Schale verwendest. Den Punsch lässt du nun bei niedriger Stufe für etwa 30 Minuten im Topf ziehen.
Schritt 4: Äpfel vorbereiten
Während der Punsch im Topf zieht, kannst du die besondere Überraschung unseres Rotbäckchen-Kinderpunsches vorbereiten: Die Apfeltassen. Da die Apfeltassen wieder auffüllbar sind, benötigst du pro Person, die einen Punsch trinken möchte, nur einen Apfel. Wasche die Schale gut ab, denn nach dem Trinken könnt ihr die Äpfel noch essen. Nun schneide einen Deckel auf der Stilseite des Apfels ab und höhle die Äpfel mit einem Eislöffel aus. Achte dabei darauf, dass keine Löcher im Boden oder an der Seite entstehen.
Schritt 5: Punsch servieren
Im letzten Schritt füllst du den Punsch in die Apfeltassen. Dazu seihe den Punsch zuerst ab, damit die Gewürze nicht mit in die Tassen kommen. Nun fülle den Punsch vorsichtig in die Apfeltassen. Zur Deko kannst du nun jeweils eine Zimtstange und Sternanis in die Apfeltasse geben. Lasst es euch schmecken!
Kleiner Tipp: Der Punsch ist auch am nächsten Tag noch sehr lecker.
Warum Kinderpunsch zu Weihnachten?
Ein leckerer Kinderpunsch kann natürlich jederzeit getrunken werden, besonders wenn es draußen kalt und ungemütlich ist. Doch in der Weihnachtszeit erfreut sich dieses Getränk besonders großer Beliebtheit. Denn der aromatische Duft und Geschmack von Zimt, Nelken und Sternanis gehört einfach zu besinnlichen Stunden in der Adventszeit dazu. Und auch als alkoholfreie Alternative zum Glühwein bietet sich der Kinderpunsch in der Weihnachtszeit an.
Weitere Rezept- und Bastelideen für die Weihnachtszeit
Neben der Zubereitung von Kinderpunsch bietet die Weihnachtszeit zahlreiche weitere Gelegenheiten, Zeit mit den Kids beim gemeinsamen Basteln und Backen zu verbringen. Als leckere Ergänzung zum Kinderpunsch könnt ihr beispielsweise Plätzchen backen mit euren Kindern. Oder ihr genießt den Punsch, während ihr Christbaumschmuck oder Weihnachtskarten bastelt.
Weihnachtskarten basteln mit Kindern
Werdet kreativ und bastelt eure Weihnachtskarten selbst - mit unserer Bastelanleitung in zwei Schwierigkeitsgraden für eine individuelle Pop-Up-Weihnachtskarte.
Plätzchen backen mit Kindern
Mit unserem kinderleichten Plätzchen-Rezept mit Rotbäckchen-Glasur ist Backspaß in der Vorweihnachtszeit garantiert. Jetzt ausprobieren und selbst gebackene Plätzchen zum Kinderpunsch genießen.
zum Plätzchen-RezeptChristbaumbschmuck basteln mit Kindern
Mit unserer Bastelanleitung könnt ihr aus leeren Toilettenpapier-Rollen farbenfrohen Christbaumschmuck basteln und damit euren eigenen Weihnachtsbaum gestalten oder eure Geschenke verzieren.
zur BastelanleitungFAQ: Häufige Fragen zum Thema Kinderpunsch selbst machen
Wie lange hält selbstgemachter Kinderpunsch?
Gut verschlossen ist unser selbstgemachter Rotbäckchen-Kinderpunsch im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Die Apfeltassen solltest du jedoch erst kurz vor dem Servieren aushöhlen, damit sie möglichst frisch aussehen.
Welche Gewürze werden benötigt, um Kinderpunsch selbst zu machen?
Zur Zubereitung unseres Rotbäckchen Kinderpunsch-Rezepts benötigst du folgende Gewürze: Zimt, Gewürznelken, Sternanis. Diese Gewürze sorgen für den typisch weihnachtlichen Geschmack und einen herrlichen Duft bei der Zubereitung.
Welcher Saft für Kinderpunsch?
Je nach Rezept kannst du unterschiedliche Säfte für die Zubereitung eines Kinderpunschs verwenden. Häufig werden Apfelsaft oder Orangensaft verwendet. Doch auch andere Fruchtsäfte eignen sich zur Herstellung eines leckeren Kinderpunschs. So wird zum Beispiel bei unserem Kinderpunsch-Rezept Rotbäckchen Immunstark verwendet. Der leckere Saft sorgt mit seinen hochwertigen Zutaten für einen besonders fruchtigen Geschmack und das enthaltene Vitamin C und Zink unterstützt gleichzeitig die normale Funktion des Immunsystems. Deshalb handelt es sich bei unserem Rezept nicht nur um einen leckeren Kinderpunsch zu Weihnachten, sondern er trägt auch an kalten Wintertagen dazu bei, dich und deine Familie gesund zu halten.