Calcium
Calcium ist für deine Gesundheit unentbehrlich, da es ein wichtiger Baustein des Körpers ist. Bekannt ist der Mineralstoff insbesondere daher, weil er Bestandteil von Knochen und Zähnen ist. Besonders bei deinen Kindern solltest du darauf achten, dass sie im Wachstum immer genügend Calcium zu sich nehmen.
Inhaltsverzeichnis
Calcium – Was ist das eigentlich?
Damit du gesund bleibst, benötigt dein Körper eine regelmäßige Vitamin- und Mineralstoffzufuhr. Im Körper gibt es keinen anderen Mineralstoff, der in so großen Mengen vorkommt wie Calcium: Der Körper enthält 1 bis 1,5 Kilogramm des sogenannten „Mengenelements“. Es wird für den Erhalt von Zähnen und Knochen gebraucht – dementsprechend sind circa 99 Prozent des im Körper vorhandenen Calciums hier gespeichert.
Calcium - Wirkung & Besonderheiten
Eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Calcium ist insbesondere für Kinder wichtig. Kinder benötigen während der Wachstumsphasen Calcium, da es für ein normales Wachstum und die normale Entwicklung ihrer Knochen benötigt wird.
Allerdings hilft Calcium nicht nur Kindern im Wachstum, sondern auch Frauen nach der Menopause - denn der Mineralstoff reduziert, gemeinsam mit Vitamin D, den Verlust der Knochendichte und minimiert damit das Risiko von Knochenbrüchen, da eine verringerte Knochendichte einen Risikofaktor für osteoporotische Knochenfrakturen darstellt.
Calcium ist aber nicht nur für unsere Knochen wichtig. So trägt es beispielsweise zu einer normalen Blutgerinnung und einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen bei. Wusstest du, dass Calcium auch Einfluss auf deine Verdauung hat? Und zwar trägt Calcium zur normalen Funktion der Verdauungsenzyme bei.
Lebensmittel mit einem besonders hohen Calciumgehalt
Bestimmt weißt du es schon: Die Calcium-Lieferanten schlechthin sind Milch und Milchprodukte wie Käse, Joghurt und andere Milcherzeugnisse. Quark gilt hier als Ausnahme, da er zwar Calcium enthält, aber deutlich weniger als andere Milchprodukte. Deinen Calcium-Bedarf kannst du also schnell durch eine ausgewogene Ernährung decken. Viele Käse- und Joghurtsorten sind bei Kindern zudem sehr beliebt und lassen sich oft leicht in den Speiseplan integrieren. Wenn du oder Mitglieder deiner Familie an einer Lactoseintoleranz leiden oder vegan leben, kannst du auf calciumreiches Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Mineralwasser oder Säfte zurückgreifen. Folgende Lebensmittel weisen einen besonders hohen Calciumgehalt auf:
Milchprodukte | Calcium pro 100 g | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Parmesan | 1107 mg | |||||
Emmentaler | 1030 mg | |||||
Gouda | 820 mg | |||||
Edamer | 800 mg | |||||
Joghurt | 120 mg | |||||
Kefir | 120 mg | |||||
Vollmilch | 120 mg |
Gemüsesorten | Calcium pro 100 g | |||||
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Grünkohl | 212 mg | |||||
Petersilie | 179 mg | |||||
Spinat | 117 mg | |||||
Grüne Bohnen | 64 mg | |||||
Brokkoli | 58 mg |
Hülsenfrüchte, Nüsse und Co. | Calcium pro 100 g |
---|---|
Mohn | 1460 mg |
Sesam | 783 mg |
Mandeln | 252 mg |
Haselnüsse | 226 mg |
Kichererbsen | 124 mg |
Durschnittswerte nach Souci, Fachmann, Kraut: Food Composition and Nutrition Tables (7. Aufl.). München: C.H.Beck. 2008
Und das sind nur wenige Beispiele – calciumhaltige Lebensmittel gibt es viele. Anders als Vitamine sind Mineralstoffe außerdem nicht hitzeempfindlich. Sie werden beim Kochen und Backen nicht zerstört. Dennoch sollte bei der Zubereitung darauf geachtet werden, dass am Ende nicht ein großer Teil des Calciums mit dem Kochwasser entsorgt wird, da ein Teil des Calciums beim Kochvorgang in das Wasser übergeht. Bei einer diätischen Ernährung lohnt sich der Griff zu dunkelgrünem Blattgemüse wie Grünkohl oder Spinat. Die Vorteile: Die Calciumaufnahme ist besser als bei Milchprodukten und du überschreitest nicht so schnell dein persönliches Kalorienziel. Einige Gemüse, wie auch Spinat, enthalten zwar Stoffe, die die Aufnahme von Calcium hemmen (sogenannte Oxalate und Phytate). Diese Stoffe können aber reduziert werden, indem das Gemüse vorher blanchiert wird.
Wechselwirkung mit Vitamin D
Damit du das in der Nahrung enthaltene Calcium gut aufnehmen kannst, müssen die Vitamin-D-Speicher des Körpers ausreichend aufgefüllt sein. Calcium und Vitamin D wirken nämlich synergetisch, das heißt, sie benötigen einander. Vitamin D unterstützt die Aufnahme von Calcium, dessen Verstoffwechselung und Einlagerung in die Knochen. Ohne genug Vitamin D im Körper ist also auch die Calciumaufnahme gehemmt. Wenn du und deine Kinder euch viel im Freien aufhaltet, produziert die Haut im Normalfall selbst genügend Vitamin D durch das Sonnenlicht. Während der kalten Jahreszeit ist eine Aufnahme von Vitamin D durch Lebensmittel wie fetthaltige Fische, Eier, Pilze, Avocados, Tofu ratsam.
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